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2008年 12月 23日
冬から春にかけて。12~2月が旬のブロッコリー。実はなんとなく夏の野菜だと思っていたVFC富山広報担当のユキオです。
ブロッコリーはキャベツの仲間。キャベツを改良して、つぼみと茎を食べます。カロテンとビタミンCが豊富に含まれています。キャベツの4倍だとか!ほかにはクロム、カリウム、鉄、カルシウムなども含んでいて、注目はスルフォラファンで、抗酸化作用、解毒作用があり、抗がん作用が高いといわれています。 畑ではこんな感じで育っています。こんな大きな茎に一株…と思うと、ぜいたくですよね。 今回は簡単蒸しゆでするだけの「ブロッコリーのおひたし」です。 材料 ブロッコリー 1株 ごま油 大さじ1 水 100cc程度 しょうゆ 大さじ1 かつお節 適量 1.ブロッコリーは小房に切り、茎は堅い皮をむいて薄切りにする 2.フライパンにごま油をひき、ブロッコリーをさっと炒める 3.水をいれふたをする 4.ブロッコリーに火が通ったら、しょうゆとかつお節をいれて混ぜ合わせる ビタミンCは水に溶けやすいので、流出を防ぐのにも蒸しゆでがおすすめ。 普通にゆでて食べるときも、フライパンにブロッコリーと塩をひとつまみ入れて、ブロッコリーが半分ひたる程度の水を入れます。強火で2~3分ほどゆでます。 ところで。 ブロッコリーの茎、捨てたりしてませんか?あたしは捨ててました…。皮をむいたらつぼみ部分と同じように食べられます。しかもホクホクというか、食感がけっこうおもしろいんです。栄養も含まれているので忘れずいただきましょう。 VFC富山広報ユキオ(ベジタブル&フルーツマイスター)
by vfc_toyama
| 2008-12-23 21:05
| ベジフルれしぴ
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