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2008年 11月 26日
見つけたら、買わなきゃ損!
新種野菜「プチヴェール」 プチヴェールとはフランス語で「小さな緑」という意味です。芽キャベツとケールを交配し、1990年、静岡県で誕生したまだ新しい野菜です。ですから市場に出回ることはめったにありません。これ見つけたら、ぜひ食べてみてください。たいへん珍しい野菜です。 旬は今! 12月~3月までの限定野菜です。今が旬の収穫時期です。 このプチヴェールは生産者がまだ少なく、射水のほうでは生産農家が多くいると聞いてます。 朝市とか、地場産マーケットなんかでは手に入りますが、あまりスーパーには出回りませんでした(昨年は)。 味や栄養は…? 糖度は11~13と高め。ケールや芽キャベツほど、青臭さはなく、コクと甘みが特徴です。緑色の濃さからもわかるように、大変栄養価が高く、カロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが豊富に含まれています。この栄養価が注目され、ケール同様、青汁やサプリメントとして加工されています。 どうやって食べたらいいの? ・茹でてマヨネーズで…ゆで時間は1、2分。塩を入れた熱湯でさっと茹で ましょう。ゆですぎに注意して下さい。 ・シチューやカレーに入れて…緑色が鮮やかで食欲をそそります。 ・ゴマ和え、白和えなど…ゆでて、好みのあえ物に。 ・天ぷら…衣は薄めにしてさっと揚げます。 ・グラタンに…下ゆでをして、好みの具材でグラタンに加えて。 冬の風邪予防対策に、高栄養の緑黄色野菜からビタミンCやミネラルを取って、免疫力を高めましょう。油と一緒に摂ることで、カロテンの吸収が良くなります。 「プチヴェールの彩り炒め」(材料4人分) プチヴェール20個、赤ピーマン1個、黄ピーマン1個、エリンギ3本、豚薄切り肉200g 、炒め用油大さじ1(オリーブオイルがおすすめ)、にんにくみじん切り1かけ、塩、こしょう適宜 1.プチヴェールはきれいに洗い、切り口を切り落としてざるにあけておく。 2.赤ピーマン、黄ピーマンは縦半分に切り、種を取り除いてから5ミリ程度の厚さに切りそろえておく。 3.エリンギは縦半分に切ってから、またその半分を縦に薄切りに切りそろえる。 4.豚肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをしておく。 5.フライパンに油を熱し、にんにくを炒めて香りが出たら豚肉を炒め、火が通ったら赤ピーマン、黄ピーマン、エリンギをそれぞれ炒める。 6.プチヴェールを入れて炒め、塩コショウで味を整え、プチヴェールがしんなりしたら出来上がり。 ほら、超簡単。 プチヴェールは薔薇の花がひらいたようなところを見せるためにあんまり炒めすぎないほうがいいかも。 しんなりしすぎてもおもしろくないかな。でも栄養価は高いですよ。 ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター 高橋環(VFC富山)
by vfc_toyama
| 2008-11-26 23:00
| ベジフルれしぴ
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