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2014年 11月 21日
日本野菜ソムリエ協会のベジフルツアー
「アルケッチャーノ奥田シェフと行くイタリア9日間」の旅に参加しました。 いやー、いろんな意味で思い切った!( ̄▽ ̄) (資金面、仕事面etc) しかし参加してよかった!!(*´▽`*) お伝えしたいことは山ほどあるのです。 町のトラットリアのこと、一つ星レストランのこと。 イタリア食材専門店 Eataly(イータリー)のこと。 イタリアの食材見本市 サローネデルグストのこと。 ナポリ大学のこと。 サンマルツァーノのトマトのこと。 ナポリピザのこと。 アマルフィのこと。 ポンペイ遺跡のこと・・・・・・・。 お伝えしたいことはたーーーくさんあるのですが! まずは私が今回出会った野菜と果物をざざざっとご紹介したいと思います。 イタリアの葉野菜たちです。 めずらしい!サボテンの実!! 安納芋みたいな形。味はどうなのでしょうね。 日本の柿とはちょっと違いますね。 ズッキーニの花のパック売り。 野菜ではありませんが・・・さかなの斬新なディスプレイ。 白トリュフは北イタリアが特産です。 白トリュフの定番料理、、、目玉焼きの白トリュフがけ。 以上は、Eatalyで出会った食材でした。 次は、町のスーパーで出会った食材。 日本ではあまり見かけないアーティチョークも特売されてます。 立派なポルチーニ茸!!1個400円くらい。 売り切れ寸前の、ブーケガルニ。 最後に、南イタリアはレモンの産地。 アマルフィのレモンです。 日本でみかけるレモンより皮がごつごつしていて大きい品種。 酸味はありますが、果汁が多くてかぶりつけます! 街路樹用の強いオレンジの根っこに接ぎ木しているそうです。 これだけ野菜の写真を載せてきましたが、 日本よりも野菜をもりもりと食べる機会は少なかったような。 (トマトソースは毎日?毎食??出てきましたが。) 特に生野菜、生フルーツはやっぱり日本のがおいしいなぁと。 何を食べてもおいしいイタリア旅でしたが、日本の野菜くだものが懐かしくもなったのでした。 野菜ソムリエコミュニティ富山 代表 アクティブ野菜ソムリエ 倉田 真理子
by vfc_toyama
| 2014-11-21 00:45
| ベジフルレポート
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