カテゴリ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2014年 10月 05日
11月のプチレッスンで登場予定のお野菜を見に畑見学に行ってきました!
南砺市の湧々農場さんです。 農場主の吉田さんにお話しをうかがってきました! こちらの農場では、木のチップと、乳酸菌で発酵させた竹のチップ、独自開発された肥料を使われています。 いわゆる家畜のフンなどを使った肥料が良い肥料?? と思いがちですが、家畜のえさに抗生物質が含まれていると 微生物にフンが分解されず、皮が硬くなったり傷みやすい野菜になるそう。 よい土で作られたお野菜は細胞分裂が活発に行われ、 皮が薄く、やわらかく、あくがない、みずみずしい野菜が出来るそう。 つくづく、理想の肌と良い野菜って共通してるなぁ、と。 毛穴が少なくて、きめ細かくて、みずみずしい(*´▽`*) プチレッスンで登場予定の、さといも見せていただきました。 「まだ早いんだけど・・・」 とのことでしたが掘り起こしてくださいました。 こちらのさといもをいただき、家で芋煮にしたのですが、、、、 火の通りが驚くほど速い!! これがきめの細かさなんですねぇ(^◇^) 味は言うまでもなく、さといもならではのもっちりしっとり~。 湧々農場さんのお野菜はさといものほか、ねぎとにんじんがプチレッスンで登場する予定です! プチレッスンの申し込みは続々と集まっていますがまだ間に合います! フライヤーが手元にない方は、官製はがきでもお申込できますよ。 http://vfctoyama.exblog.jp/22398632/ 野菜ソムリエコミュニティ富山 代表 アクティブ野菜ソムリエ 倉田 真理子
by vfc_toyama
| 2014-10-05 19:02
| イベント
|
ファン申請 |
||