カテゴリ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 12月 11日
12月に入り、急に寒くなってきましたね~。
富山はとうとう雪が降ってきましたよ。 昨日の雪は水が含んで、ちょっと重い感じ(--;) 除雪を考えると気が重いんですよね。。。 と、暗くなりそうですが、 家の中は暖房が入り、暖かい♪そして、そこにはミカン! ミカン! 思えば、子供の頃から冬のイメージは「コタツにミカン」っていう感じかもしれません。 (えっ!私だけ?) でも、25年前から比べると消費量が3分の1に減少しているとか。 そういえば、実家にいた頃は母が箱買いしてたような~。 今は核家族が増えて、うちも買っても袋かもしれません。 そんなミカンですが、 皮さえむいてしまえば、ポンって口の中に入れてしまいますよね(^.^) 皮むきの面倒から疎遠になっているという方もいるようですが、 この冬、「おうちミカン」してみませんか? みかんは手軽に必要な栄養素を摂取でき、 そのオレンジ色は人を元気にさせる効果、ぷらす食欲増進効果が期待できます。 みかんの香りは高いリフレッシュ効果もあるといいます。 う~ん、あなどれません。 実は、私の住む氷見市でもミカンが生産されていました。 ご紹介します。 「灘浦みかん」といいますm(__)m 氷見市の灘浦地区で生産され、 市内の小中学校へ給食用のみかんとして毎年提供されているそうですよ。 まだあまり店頭では見る事がないかもしれませんが、 見かけたら手に取ってみて下さいね(*^^*) という私も今回初めて購入! さあ、コタツはないけど~おうちミカンしよっと。 野菜ソムリエコミュニティ富山書記 はやしようこ
by vfc_toyama
| 2012-12-11 06:00
| ソムリエたちのひとりごと
|
ファン申請 |
||