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2010年 06月 27日
暑い毎日、みなさんいかがおすごしですか?
第3回担当のyuiです。 店頭にトウモロコシが並び始めると、夏が来た〜♪と思いませんか? 茹でたばかりの熱々をハーモニカみたいに持ってガブリ! 子供のころを思い出して、ちょっぴり懐かしい気持ちにもさせられる、 夏野菜の代表選手です。 トウモロコシの主成分は糖質。 また、代謝を促進するビタミンB群や抗酸化作用のあるビタミンEなども含まれています。 店頭でチェックしてほしいのは、皮の色とヒゲ。 新鮮なものは皮が緑色で、ヒゲの数は粒の数をあらわしているからです。 茹でて食べるのが一般的なトウモロコシですが、 ちょっと手を加えるだけで、涼しげなおもてなし料理に生まれ変わります。 ***トウモロコシのテリーヌ*** トウモロコシの甘さを活かすため、味つけは極めてシンプルに。 小さなパウンド型1台分で約320キロカロリー、ひと切れ53キロカロリーほど。 しかも、コレステロールはゼロ(ゼラチンには微量含有)。 メタボが気になる人にも安心して召し上がっていただけます。 供する直前に切り分け、めんつゆゼリーを崩して載せましょう。 〜材料〜 トウモロコシ 1本 成分無調整豆乳 200cc ゼラチンパウダー 1袋(5g) 塩 小さじ1/2 めんつゆ(かけつゆの濃さにしたもの) 200cc ゼラチンパウダー 1袋(5g) 〜作り方〜 (1)トウモロコシをむくときは、一番内側の皮とヒゲを残しておく(こうすると、実がふっくらと色よく仕上がる)。さっと水洗いしてラップに包み、電子レンジで約5分間加熱する。 (2)皮とヒゲを取り、温かいうちに包丁で実をはずす(粒の根元=胚芽部分は栄養素が多いので丁寧に)。 実と豆乳100ccと塩小さじ1/2をミキサー(またはフードプロセッサー)で約1分間撹拌し、どろどろの状態にする。 (3)ゼラチンパウダー1袋を30ccの水に振り入れて湿らせ、電子レンジで20秒間加熱(沸騰させないように注意)する。 そこへ室温に戻した豆乳100ccを加えながら、よく混ぜておく。 (4)(2)と(3)を混ぜ合わせて型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 (5)ゼラチンパウダー1袋を30ccの水に振り入れて湿らせ、電子レンジで20秒間加熱したものに、温めためんつゆ200ccを加えて混ぜて型に入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 (6)固まった(4)を好みの厚さに切り分ける。(5)のゼリーをフォークで崩し、適量を切り分けたテリーヌの上にかける。 ■残っためんつゆゼリーは、サラダや冷や奴などにかけても美味しい。 ■めんつゆの代わりに、コンソメの素を使ってゼリーを作ってもよい。 ■メープルシロップや黒蜜をかければ、デザートに早がわり。 器のデータ 織部大皿/サイズ:直径30cm 器の豆知識 『織部焼とは・・・』 焼き物のことを知らなくても、織部って聞いたことがありますよね。 戦国時代の武将茶人、古田織部という人の名前からきたもので、古田織部の好みによって焼かれた美濃焼のひとつです。 青く深い緑に焼きあがる緑釉が特徴的ですが、ほかに赤や黒など織部焼にはさまざまな種類があります。
by vfc_toyama
| 2010-06-27 19:01
| 器と野菜
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