カテゴリ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2018年 01月 17日
今年も野菜ソムリエコミュニティ富山をどうぞよろしくお願いします!
1月13日(土) 野菜ソムリエコミュニティ富山の勉強会が 富山市の富山エクセルホテル東急のレストラン「リコ・モンテ」にて開催されました。 久々のコミュニティ活動です♪ 雪にも負けず!会員19名が参加しました。 テーマは「とやまのカン(寒)カン(甘)野菜について」 県農業技術課広域普及指導センターの高田さんが講師です。 とやまのカン(寒)カン(甘)野菜とは? カン(寒)カン(甘)野菜の美味しさの秘密について。 などを丁寧に教えて頂きました。 トレビア的に寒締めホウレンソウについて、 種類や品種、富山で栽培されているホウレンソウ(実は富山県人に合った品種だった!) についてなどを掘り下げ、深く突っ込んで教えて頂きました。 『とやまのカン(寒)カン(甘)野菜』の品種は、 ・カンカンキャベツ ・カンカンにんじん ・カンカンかぶ(中小かぶ) ・カンカン大根 ・さつまいも ・ヤーコン ・ハウス白ねぎ ・アスパラ菜 ・なばな ・寒締めほうれんそう ・寒締めこまつな ・プチヴェール ・ハウスレタス ・子持高菜 ・いちご の15品目。 とやまのカンカン野菜の特長 「低音下でゆっくり育てる」「寒気にさらす」「一定期間貯蔵する」ことで野菜の糖度が増すなど、冬の寒さで美味しくなるメカニズムを最大限に利用した“とやま”ならではの『冬期間限定の高付加価値野菜』です。 ぜひ店頭で見つけて下さいね。 勉強会の後は、レストラン「リコ・モンテ」の料理で新年会。 ◆魚介とワイルドライスのサラダ仕立て ◆氷見牛のボルシチ風 ◆平目のモンテカルロ風 ◆パティシエお奨めデザート ◆パン ◆コーヒー これからのコミュニティの活動の話もあり、会員同士の会話も弾みました。 2018年、野菜コミュニティ富山の活動は要チェックですよ~♪ 最後に参加者で記念撮影。 途中、交通機関の関係で早く出た方もいらしたので全員で撮れませんでした。残念。 そうそう、外の様子はこんな感じだったんですよ~(富山駅前の様子です)↓ この寒さが野菜を甘く美味しくしてくれますように。 沢山の人が食べてくれますように。 雪で農家さんの被害がありませんように。 野菜ソムリエコミュニティ富山役員 書記 野菜ソムリエ はやしようこ
by vfc_toyama
| 2018-01-17 17:00
|
ファン申請 |
||