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2013年 09月 15日
産地見学に行ってきました(↓前段は9月10日の投稿ご参照ください。)
福島県はフルーツ王国ですが、桃は山梨県についで全国2位の出荷量。 7月上旬の白鳳から始まり、9月上旬までの川中島白桃、9月中旬のゆうぞらで終わります。 私が見学した8月上旬はあかつきの最盛期。 あかつきは、皮も実も赤みが強く、しっかりとした緻密な肉質です。 やわらかくてジューシーというよりは、歯ごたえがあり濃厚な甘みをもった桃です。 今春は干ばつ傾向だったものの、雨も多く大きさものってきたところに、早々の梅雨明け。 糖度も高くなったとか。 私も1個収穫させてもらいました(^^)v また、福島県はきゅうりも多く出荷していて、収穫量では全国第4位。 特に夏秋きゅうりとして重要な産地です。 ここでまた収穫させていただきましたが、みずみずしくてとてもいい香り。 立派なきゅうりです。 収穫したての新鮮なきゅうりはこのようにちくちくの小さなトゲがびっしり付いています。 あれ、トゲがちいさすぎて見えない・・?(^^; ところが桃もきゅうりも、風評被害で状況は一変。 豊作になれば、福島産がまず値段を叩かれ、 品薄になれば、「福島産でもいいからくれ」と言われる。 もちろん流通だけの話ではなく、店頭キャンペーンの試食で 「うちの息子を殺す気か」と客に怒鳴られたり、 「他県産に放射能が移るから、福島産と並べるべきではない」とクレームがあったり。 口蹄疫か鳥インフルとごっちゃになってるのでしょうか。 まず放射能は物体ではないので移らないし、放射性物質に汚染されたものが売り場に並ぶはずもありません。 いずれにしても残念な話です。 北海道産も九州産も日本のものは汚染されているから買わない、 日本人が作るカレーには毒が入っている(もう15年くらい前の事件ですが。。) と外国人が言うのとあまり変わらないなぁなんて思いました。 ・・・ちょっとテンションが下がってしまいましたが。。 さて! 福島でゲットしてきた桃です。 ちょっと黒っぽい皮の桃は、天津桃。 桃の原種に近いものです。 私たちが普段食べている桃よりも酸味があり硬く、どちらかといえば調理向き。 形もまんまるではなく、先端がつんととがっています。 あまりにも珍しく一緒に参加されたベジフルティーチャーたちが、 こんなところで出会えるなんてーーー!!! と喜んで買っておられて、私もつられて購入(笑) 箱に入っているのは「伊達の蜜桃、蜜姫」です。 JA伊達みらいは福島県の中でも桃の収穫量が多いのですが、たくさんの桃の中から特に糖度の高いものが蜜桃として売られる、選ばれし桃です。 割合として1000個に1個レベルだとか。 それでも直売所価格で、2個で500円(安っ!!) 桃パラダイスです(^∀^) そして、夏だけなんてイヤ! ずっとおいしい桃の味を楽しみたいの! っていうあなたにおすすめはこちら。 ジュース!!(そのまんまっ) ねっとりとした甘さではなく、甘いのに何?このサラサラ感~。 という幸せな「ごっくん」が繰り広げられます。 お土産で買ってきたのですが、、、、母がお取り寄せしておりました。 蜜桃ジュースは、100%蜜桃使用。 ピンクの缶はいろいろな品種の桃が混ざっているそうです。 好みはそれぞれだと思うので、ぜひどちらもお試しを。 というわけで、かなり長編の投稿となってしまいましたが それくらいいろいろな体験、考えさせられることのあった夏の福島でした。 そしてまた新たにおいしいものと出会えました♪ ぜひ福島でおいしいものや優しい人たちとふれあってきてください。 八重の桜も福島ですよ~。 野菜ソムリエコミュニティ富山 代表 アクティブ野菜ソムリエ ベジフルティーチャー(青果物健康推進協会認定) 倉田 真理子
by vfc_toyama
| 2013-09-15 10:00
| ベジフルレポート
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