カテゴリ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2012年 11月 25日
実りの秋♪
富山県産の野菜や果物を広く皆様に知っていただこう! と、野菜ソムリエのプチレッスンとANAクラウンプラザホテル富山・ムッシュ浅沼のお料理を味わう企画が催されました。 農食健美クラブみどりのゆびさん(主宰はシニア野菜ソムリエの田中美弥さん)主催で 私たち野菜ソムリエコミュニティ富山は共催という形で参加させていただきました! 今回で3回目を迎え、約70名が参加。 まずは、野菜ソムリエ2名によるプチレッスンです。 県内の野菜ってどんなものがあるの? 同じ種類でも県東部と県西部では特徴は違う? 県外に出荷はされている? これから伸びそうな種類の野菜・果物は? など、売り場で当たり前に手にしていた野菜や果物でも意外と知らない(?!)イロイロについてお話しました。 これを機に、富山県産の野菜・果物に愛着を感じて、売り場に出向いていただけるとうれしいですね。 県産野菜・果物について学んだ後は、いよいよお待ちかね!!! ムッシュ浅沼のお料理をいただきます(^O^) 小矢部産深層水トマトとモッツァレラチーズのムース 南砺産バジルオイル添え ミニトマトのはちみつ漬け 生ハムの新川大根ピクルス添えと生ハムの水菜添え マスタード風味ソースにて 県産カリフラワーのスープ 白ネギフライ添え カレーの香り 県産はと麦・白蕪・テンぺのハンバーグ仕立てと里芋ピューレの重ね焼き、マデラ酒風味ソース 焼白葱添え 氷見産ミカンと県産ニンジンのコンフィチュールタルト 県産新生姜のブランマンジェと県産洋ナシのコンポートとジュレ 県産薩摩芋のガトーショコラ えごまの実添え 県産小松菜/県産リンゴ/グレープフルーツのスープ レアチーズとともに ・・・・なんと豪華なのでしょう。 参加者の皆さまも、お料理のおいしさに、デザートの豊富さに大満足のご様子でした☆ 来年も開催される予定です! 興味のある方は、、夏頃からこちらのブログなどチェックしていただければ情報得られる、かな^^ イベント終了後、メンバー一同で「おつかれさま~!」の一枚です。 野菜ソムリエコミュニティ富山 代表 倉田 真理子
by vfc_toyama
| 2012-11-25 23:13
| ベジフルレポート
|
ファン申請 |
||