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2011年 03月 15日
平成23年3月11日(金)14時46分頃、
三陸沖を震源地とするマグニチュード9.0の大地震が発生しました。 今回の地震は、国内史上最大規模の巨大地震となりました。 この影響で、宮城県栗原市で震度7を記録したほか、 北海道から九州にかけての広い範囲で大きな揺れと津波に見舞われ、甚大な被害を受けました。 被災された皆様に、心よりお見舞い申し上げます。 一日も早い復旧を心からお祈り申し上げます。 器と野菜の2月担当のはやしようこです。 あれ?前にも書きませんでした?って思う人がいたらあなたはすごい! ハイ!2度目の登場になります。 宜しくお願いしますm(__)m 今回はホウレン草をテーマにしてみました。 ほうれん草は寒い時期に糖を蓄積して甘くなります。 栄養たっぷりでおいしいほうれん草を是非食べて下さいね。 知っていましたか? ホウレン草っていろんな種類があるんですよ。 大きく分けると3分類。 「東洋種」「西洋種」「両群交雑種」。 「東洋種」は、 葉先がとがり、深く切り込みがあって細めの葉。葉肉は薄く、歯切れが良い。 根元は濃い紅色。一般的にはアクはあ少なく、淡泊な味。 寒さに強く、秋播きがむく。 「西洋種」は、 葉先は丸みを帯び、葉に切れ込みが無く幅広のものが多い。 葉肉は厚く、根元の色は淡い。 とう立ちしにくいため、春から夏播きにむく。 そして、両方をかけあわせた「交雑種」。 東洋種の味の良さと西洋種のとう立ちの遅さ、耐病性などの利点を生かして育成された品種です。 アクの少ない生食用の「サラダほうれんそう」や流行りの「寒じめ」用とされる系統も入ります。 ほうれん草といっても色んな品種があるんですね。 葉っぱをジッと観察してみて下さい。 そうそう、いままで「ホウレンソウはアカザ科の植物です」と言ってきましたが、 これからは「ヒユ科の植物です」と言わなければならなくなったようです。 (野菜ソムリエの受講で覚えたのになあ~。) DNA解析に基づく新しい植物分類学により、「アカザ科」はすべて「ヒユ科」に統合されたそうです。 現在流通している書籍でもアカザ科表記のものが未だ多いので、手持ちの資料には訂正を加えておいた方がいいかもしれませんね。 さて、今回のレシピは「ほうれん草とベーコンのケークサレ♪」 「ほうれん草とベーコンのケークサレ♪」 【材料(18cmのパウンド型1台分)】 卵(Lサイズ) 1個 パルメザンチーズ 大さじ4 オリーブオイル 大さじ1 牛乳・生クリーム 各60ml 塩・こしょう 少々 薄力粉 60g ベーキングパウダー 3g ホウレン草(茹でておく)100g ベーコン 適量 コーン(缶詰) 適量 ピザ用チーズ 適量 【作り方】 1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 2)ボウルに卵を溶きほぐし、チーズ、オリーブオイルを加えて混ぜます。 3)牛乳と生クリームを合わせて加え、さらに混ぜて塩こしょうで味を整えます。 4)1)を加え、粉が見えなくなる程度に混ぜます。(混ぜ過ぎるとふくらまない原因になるので注意!) 5)4)にコーンを加え混ぜ、型に生地、ほうれん草、ベーコンの順に層になるように重ねていきます。 6)最後にピザ用チーズを散らし、200℃のオーブンで35~40分程焼きます。 甘くない塩味のケーキのケーク・サレ。 以前から作ってみたかったんですよね♪ パンやキッシュのようにお食事や軽食にお召し上がりください。 器のデータ ケヤキ長角皿/作家:望月 勤(神奈川) 実は、野菜ソムリエ協会が発行している 野菜ソムリエ プレミア会員誌 「野菜通信」2011年冬号の表紙のレシピを採用していただきました。 ありがとうございました。 そういえば、これもホウレン草レシピですね。 ちなみに表紙の写真はプロの方が作って撮った写真です。 私が応募した時に撮った写真とは大違い。 やっぱりプロは違いますね。 これからも富山から自分らしいベジフルを発信していきます♪ 器の豆知識 『土鍋』 この冬お世話になった土鍋についてです。 土鍋は大切に使えば何十年も使えるものです。 使えばつかうほどに土鍋には風格というか〝あじ〟が出てきます。 土鍋はお水を張ってから使うとよいでしょう。急激な温度変化に弱いので火にかける部分は、十分に水気をふいて下さい。 あく抜きには、野菜くずを煮込むとよいでしょう。 ひび割れがひどくなったら、おかゆを炊いて下さい。ある程度はこれでふさがります。 仕舞い方ですが、土鍋は結構水分を含んでいます。洗った後は十分に乾かして下さい。 最近は、空ダキしても大丈夫なものも出てきました。 その場合は、空ダキして、水分を飛ばしてから仕舞うことをお勧めします。 お手元の取り扱い説明書でご確認ください。(*空ダキ厳禁!の場合はひび割れや 割れの元です!) /ART WORK STUDIO・AN 鍋谷
by vfc_toyama
| 2011-03-15 08:34
| 器と野菜
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