カテゴリ
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2009年 11月 21日
採れたての野菜や果物をたくさんいただける食欲の秋(^0^)♪
先月、ベジフルパーティー北陸in福井に参加した際にいただいた野菜を使って、 秋のビューティーベジュースを作ってみました♪♪ いただいた野菜は、福井県を代表するサツマイモ「とみつ金時」 丘陵地で育てられたとみつ金時は甘みが強く、 適度な水分が詰まっているのが特徴です。 うん、上品な甘さっ♪ 焼イモにすると一層甘みが増します。 この甘~いとみつ金時と組み合わせたのが、 富山県の加積リンゴ「こうたろう」 母が今年も魚津市のリンゴ園に行って買ってきてくれました。 とてもきれいな紅色ですね~♪ 果肉は少し硬めで甘みが強く、果汁が多いです。 この2つの素材を使って作ったビューティーベジュースがこちら♪ ◆さつまいも&りんごの豆乳ジュース◆ ~たっぷりの食物繊維で便秘の予防・解消効果が期待されます~ ~豆乳・牛乳・ヨーグルトと合わせて朝食代わりにも~ 【材料1人分】 サツマイモ 1/5本(約50g) リンゴ 1/2個(約100g) 豆乳 150ml お好みで仕上げにシナモンパウダーを振ってもおいしいです 【作り方】 1.ふかしたサツマイモを皮ごと一口大に切る。 2.リンゴを一口大に切る。(これもなるべく皮ごと) 3.ミキサーに全ての材料を入れ15~20秒位回す。 サツマイモは電子レンジで加熱しても良いですが、じっくり蒸すか焼くと甘みが増します。 皮に近い部分にヤラピンが多く含まれているので、ぜひ皮ごと使ってくださいね! リンゴの皮の部分にもペクチンやポリフェノールが豊富なのでこれも皮ごと使って。 →この素材の組み合わせもオススメ! サツマイモ+ミカン+豆乳 ★ベジフルビューティーPOINT★ ―旬の素材― ~サツマイモ~ 成分の多くはでんぷん質ですが、カロリーは米や小麦の3分の1以下の低さ! 加熱しても損失が少ない『ビタミンC』と美肌効果のある『ビタミンE』、 ビタミンCとEで優れた抗酸化作用を発揮します。 『不溶性の食物繊維セルロース』とともに、 切り口からにじみ出る白い液体『ヤラピン』で便秘改善の相乗効果が期待できます。 ~リンゴ~ 整腸作用のある『水溶性の食物繊維ペクチン』や 利尿作用のある『カリウム』、 体のエネルギー源となる果糖とブドウ糖がたっぷり。 リンゴ酸、クエン酸で疲労物質を分解するので疲労回復にも。 今回のジュースは、豆乳でとても優しい甘さになりました。 素材にサツマイモを使うと、飲むというより食べてるーって感じ♪ スプーンでいただいてあっという間にお腹いっぱいになっちゃいました! リンゴはどんな野菜や果物にも合う、ジュースの万能素材♪ 苦味やクセのある野菜をまろやかにしてくれるので、 これからフレッシュジュースに挑戦する方は 素材にまずリンゴを組み合わせると失敗が少ないですよ(^_-)-☆ Megumi (日本ベジタブル&フルーツマイスター協会認定 ベジフルビューティーセルフアドバイザー)
by vfc_toyama
| 2009-11-21 23:15
| ビューティ♪ベジュース
|
ファン申請 |
||